Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Римское право

Магазин готовых работ

Категория: Реферат
Страниц: 15
Год сдачи: 2011
ВУЗ, город: -
Автор: Сергей Лебедев
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Виды родства и формы брака в Римском праве 3 Задача У римлянина Марка Манилия была украдена ценная серебрянная чаша. Через несколько лет он случайно обнаружил украденную вещь у Тита Муция. Последний обьяснил , что он купил чашу в ювелирной лавке, не зная, что она украдена, и отказался вернуть чашу, ссылаясь на свое трехлетнее добросовестное владение. Марк Манилий обратился в суд Какой иск следовало предъявить в данном случае? Подлежал ли он удовлетворению по законам 12 таблиц? Список литературы 15
Выдержка из работы
История римского семейного права знает два вида брака, совершавшегося в различных формах, порождавшего разные по содержанию имущественные и личные отношения супругов и даже неодинаковое правовое положение матери в отношении детей, и прекращавшегося в разном порядке. Первым видом был брак cum manu, брак, устанавливавший власть мужа над женой. Вступление в такой брак неизбежно означало capitis deminutio жены: если до брака жена была persona sui iuris, то, вступив в брак cum manu, она становилась persona alieni juris. Если до брака она была in potestate своего отца и агнаткой его и всех членов его семьи, то, вступив в брак, она подпадала под manus мужа или его paterfamilias, если муж был in patria potestate, и, став юридически чужой своей старой семье, становилась членом агнатической семьи мужа. Второй вид брака — это брак sine manu, не порождавший власти мужа над женой и первоначально не устанавливавший вообще юридической связи между мужем и женой: юридически чужая мужу и своим детям, жена пребывает в том же семейном положении, в каком она была до вступления в брак; только со старой семьей связывает ее агнатическая связь. Когда и как стал прокладывать себе путь этот свободный брак, в котором жена была не только свободна от власти мужа, но и вообще стояла в юридическом смысле вне семьи мужа? Когда и как была пробита эта первая и чрезвычайно важная по последствиям брешь в грозном здании власти paterfamilias? Точный ответ на этот вопрос дать невозможно. Несомненно одно: было время, когда manus и брак совпадали, всякий брак был браком cum manu. Еще в III в. н.э. Модестин определял брак, как: - Сoniunctio maris et feminae, consortium omnis vitae, divini et hu-mani iuris communicatio (D. 23.2.1) - «союз мужа и жены, объединение всей жизни, общение в праве божеском и человеческом.»
Список литературы
“История римского права” В.М.Хвостов, 1919 г. Всеобщая история государства и права. /Под ред. К. Батыра. М., 1995. Косарев А. И. Римское право. М., 1986. Новицкий И. Б. Римское право. М., 1996. Омельченко О. А. Основы римского права. М., 1994. Римское частное право./Под. ред. И.Б.Новицкого, И.С.Петерского. М.,2001. Черниловский З. М. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М., 1996. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права". М., 1995 г.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru