Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

В. Стасов и журнал Искусство и художественная промышленность

Магазин готовых работ

Категория: Реферат
Страниц: 17
Год сдачи: 2010
ВУЗ, город: МГУ им. М.В. Ломоносова
Автор: Юлия
Примечание
78636
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Содержание Введение 3 Часть 1. Основные направления деятельности 4 Часть 2. Деятельность В.В. Стасова в журнале «Искусство и художественная промышленность» 9 Заключение 15 Список использованной литературы 17
Выдержка из работы
Введение “Его слава впереди”, — с поразительной проницательностью писал И. Репин в 1895 г. о В.В. Стасове. Только в наши дни исследователи начинает отдавать себе отчет в том, какое великое значение для развития национальной реалистической школы имела полувековая критико-публицистическая деятельность В. В. Стасова. Во весь свой могучий голос, со всем присущим ему жаром, он едва ли не первый потребовал в те далекие годы, чтобы русские относились “без преувеличения и низкопоклонства” к “модным” течениям Запада. Никто резче Стасова не изобличал тогда всю внутреннюю пустоту художников, которые в погоне за новизной формальных приемов утрачивали всякую связь с народом, с жизненной основой искусства. Вот почему с такой злободневностью звучат сегодня слова Стасова, сказанные им в далекую от нас эпоху: “Мне кажется, в будущем всякое другое искусство померкнет и уйдет прочь со сцены, останется одно то искусство, которое теперь, покуда, обзывают “тенденциозным”, но в которое лучшие художники вкладывали до сих пор лучшее, все драгоценнейшее, что народилось и накипело в их душе, все, что они успели увидать, схватить и понять” . Стасову были присущи такие черты, которые во многих отношениях делают его примером для современных критиков. С.П. Дягилев признавал заслуги знаменитого критика. В своем «Открытом письме» он писал Стасову: «Мы все издавна привыкли уважать в Вас крупную единицу только что пережитой эпохи, перед которой мы не можем не преклоняться. Мы привыкли видеть в Вас выдающегося проповедника прогресса в искусстве, сторонника всяких честных и искренних начинаний, безбоязненно и громогласно ищущего и смело рушившего все, не подходящее под так счастливо найденный и так твердо установленный Вами критерий» . Сам Стасов считал, что критик является истолкователем общественного мнения, что он должен выражать (направлять) вкусы и запросы публики, быть не пассивным любителем искусства, а «критиком-действователем», таким же активным и творческим, как художник-создатель. Критик должен не только находить в искусстве истинно великое, но уметь раскрыть, объяснить это великое, соотнести это с действительностью и направить в будущее. Особенно хорошо это проявилось на примере его деятельности в журнале «'Искусство и художественная промышленность», именно этому периоду и будет посвящена данная работа.
Список литературы
Список использованной литературы 1. Владимир Васильевич Стасов: библиографический указатель / сост. Е. Н. Винер и др. – М., 1956 - 234 с. 2. Голубева О. Д. В. В. Стасов / О. Д. Голубева. - СПб, 1995. – 168 c. 3. Ильина Л. В. Проблема национальной самобытности искусства в эстетике В. В. Стасова: дис. … канд. филос. наук : 09.00.04 / Л. В. Ильина. – М., 2004. – 131 с. 4. Лебедев А. К. В. В. Стасов. - М., 1982. – 191 c. 5. Маркевич А. П. Стасов - гражданин, критик, демократ. - Киев, 1969. - 309 c. 6. Оголевец А. С. В. В. Стасов: [музыкально-критическая деятельность]: К пятидесятилетию со дня смерти (1906 - 1956). – Москва, 1956. - 134 c. 7. Образцов Г. А. Эстетика В. В. Стасова и развитие русского национально-реалистического искусства. - Ленинград, 1975. - 192 c. 8. Салита Е. Г. Стасовы в Петербурге-Петрограде. - Л., 1982. – 367 c. 9. Фатеева, И. М. Художественный критик В. В. Стасов о проблеме эстетизации материальной среды // Вестник Костромского государственного университета им. Н. А. Некрасова. - 2008. - Т. 14, № 1. - С. 252-258. 10. Шестаков, В. П. Искусство и мир в "Мире искусства". - М., 2008. – 150 с.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru