Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

"Мораль, право и другие социальные нормы: особенности,соотношения, взаимодействие"

Магазин готовых работ

Категория: Курсовая работа
Страниц: 45
Год сдачи: 2009
ВУЗ, город: ----
Автор: Настя
Примечание
№58558
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Содержание
Введение 3
Глава I. Основные концепции единства права и морали и других
социальных норм 6
§ 1. Понятие права и морали и других социальных норм 6
§ 2. Общие черты права и морали 18
§ 3. Взаимодействие права и морали 20
Глава II. Проблемы соотношения права, морали и других
социальных норм 24
§ 1. Различия между правом и моралью 24
§ 2. Противоречия между правом и моралью 29
§ 3. Соотношение права и различных социальных норм 33
Заключение 43
Список использованной литературы 45
Выдержка из работы
Содержание
Введение 3
Глава I. Основные концепции единства права и морали и других
социальных норм 6
§ 1. Понятие права и морали и других социальных норм 6
§ 2. Общие черты права и морали 18
§ 3. Взаимодействие права и морали 20
Глава II. Проблемы соотношения права, морали и других
социальных норм 24
§ 1. Различия между правом и моралью 24
§ 2. Противоречия между правом и моралью 29
§ 3. Соотношение права и различных социальных норм 33
Заключение 43
Список использованной литературы 45











Введение
Каждое исторически конкретное общество требует строго определенной меры социального регулирования общественных отношений.
Регулирование общественных отношений осуществляется путем реализации определенных социальных норм: норм права, норм морали, норм, установленных общественными организациями, норм обычаев, норм традиций, норм ритуалов и т.д.
Как вид социальных норм, моральные установления характеризуются общими родовыми признаками и являются правилами поведения, определяющими отношение человека к человеку. Со времен Канта существует убеждение, что сфера нравственности охватывает сугубо внутренний мир человека, поэтому оценить поступок как нравственный или безнравственный можно лишь по отношению к лицу, которое его совершило. Человек как бы извлекает из себя нормы своего поведения, в себе, в глубине своей «души», дает оценку своим действием. С данной точки зрения человек, взятый отдельно, вне его отношений к другим людям, может руководствоваться нравственными правилами.
Существует компромиссная позиция в оценке нравственного регулирования. Согласно ей нормы морали имеют двоякую природу: одни имеют в виду самого индивида, другие - отношение индивида к обществу. Отсюда деление этики на индивидуальную и социальную.
По мнению некоторых теоретиков, нравственные законы заложены в самой природе человека. Внешне они проявляются в зависимости от той или иной жизненной ситуации, в которой оказывается индивид.
Другие же категорически утверждают, что нормы нравственности - это требования, обращенные к человеку извне.
Право и мораль и другие социальные нормы - важнейшие элементы человеческой культуры, всегда выступающие в тесном взаимодействии. Такое взаимодействие объективно обусловлено, так как генезис и реальное бытие права и морали, а также других социальных норм, определяются едиными сферами общественных отношений, в которых развертываются сложные и подчас противоречивые связи данных социальных регуляторов.
В регулировании общественных отношений право взаимодействует с моралью. При уяснении содержания правовых норм необходим не только их всесторонний анализ с учетом требований идей правосознания общества, но и выявление взаимосвязей норм права с принципами и нормами морали, с нравственным сознанием общества. Применение норм права требует проникновения в нравственную оценку жизненных отношений, обстоятельств по конкретному, юридически значимому делу.
Таким образом, рассматриваемая в рамках настоящей работы тема: «Мораль, право и другие социальные нормы: особенности, соотношения, взаимодействие», является актуальной.
Актуальность изучения данной темы обусловлена и тем, что отношения права и морали. а также других социальных норм находятся в постоянном контакте, взаимодействии и изменении. В практике, для построения эффективной правовой системы не обойтись без понимания и учета процессов взаимодействия права и морали. Например, само существование таких институтов, как, суд присяжных, судебное правотворчество, толкование права и ряда других немыслимо вне моральных норм, а формирование гражданского общества и правового государства невозможно без соответствующего правового регулирования.
Целью данной работы является анализ механизма взаимодействия, особенностей, соотношения права, морали и других социальных норм.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть основные концепции единства права и морали и других социальных норм.
2. Выявить общие и отличительные черты права и морали, изучить их взаимосвязь.
3. Проанализировать проблемы соотношения права, морали и других социальных норм.
Структура работы состоит из введения, основной части, содержащей главы и параграфы, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе изучаются основные концепции единства права и морали и других социальных норм: подробно рассматривается понятие права и морали и других социальных норм, выявляются общие черты права и морали и изучается их взаимодействие.
Во второй главе анализируются проблемы соотношения права, морали и других социальных норм, проводятся различия между правом и моралью, выявляются противоречия между правом и моралью и особое внимание уделяется соотношению права и различных социальных норм.
При проведении исследования были использованы нормативно-правовые акты, в частности Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г. и Постановление ВС РСФСР от 22 ноября 1991 г. № 1920-I «О Декларации прав и свобод человека и гражданина», а также труды таких авторов в области теории государства и права как Лукашева Е.А., Агешина Ю.А., Алексеев С.С., Чичерин Б.Н., Марченко М.Н. и др., а также научно-методическая литература в этой же области.












Глава I. Осноные концепции единства права и морали и других социальных норм
§ 1. Понятие права и морали и других социальных норм

Мораль - система исторически определенных взглядов, норм, принципов, оценок, убеждений, выражающихся в поступках и действиях людей, регулирующих их отношения друг к другу, к обществу, государству и поддерживаемых личным убеждением, традицией, воспитанием, силой общественного мнения всего общества либо социальной группы . Критериями наших норм, оценок, убеждений выступают категории добра, зла, честности, благородства, порядочности, совести. С таких позиций даются моральная интерпретация и оценка всех общественных отношений, поступков и действий людей.
Мораль (нравственность) есть особый тип нормативной регу¬ляции, представленный совокупностью норм и принципов, рас¬пространяющих свое влияние на всех и каждого и воплощающих в себе нравственные ценности. Справедливо замечено, что общечеловеческое содержание морали в обобщенном виде выражено в «золотом правиле»: «поступай по отношению к другим так, как ты хотел бы, чтобы они поступали по отношению к тебе». Мораль (нравственность) воплощает в своих нормах абсолютные ценнос¬ти, в силу чего моральные нормы и оценки являются высшим критерием поведения. Мораль по этой причине правомочна оце-нивать право с точки зрения его соответствия требованиям спра¬ведливости и моральным ожиданиям.
Исследуя сущность морали, этики отмечают, что мораль возникает из социальной потребности в согласовании поведения индивида с интересами социального целого, в преодолении противоречия между интересами личности и общества. Мораль выступает как нормативное осознание такого рода противоречий, как ответ на эту социальную потребность. Они связаны с поведением людей в широких областях их социального взаимодействия. Учитывая это, а также принимая во внимание «универсальность» морали, ее «вездесущий», «всепроникающий» характер, можно сделать вывод о том, что нельзя разграничивать право и мораль по предметным сферам их действия. Ведь право возникает и действует прежде всего в таких сферах как отношения собственности и политической власти. Однако они не обособлены от морали. В тоже время, действие права также выходит далеко за пределы указанных оношений. В сравнении с иными социальными нормами у морали наиболее обширная сфера действия. Лишь небольшие участки со-циальной действительности свободны от моральных оценок. Отсюда общность, точное взаимодействие норм права и морали.
Формирование морали имеет естественно-историческое проис-хождение, неотделимое от самой жизнедеятельности людей, в про¬цессе которой апробированные опытом человеческого общежития ценности и идеалы закрепляются в общественном и индивидуаль¬ном сознании в виде определенных взглядов, нравственных пред¬ставлений и ожиданий.
Принципы морали - это основные начала, исходные требования, охватывающие общечеловеческую и личную жизнь человека. Они конкретизируются в виде норм, регулирующих поведение людей в определенных жизненных ситуациях. Нормы морали тогда становятся действенной основой нравственного поведения человека, когда они утверждаются в его самосознании, приобретают качество убеждения, сливаются с его чувствами.
Элементами морального регулирования являются :
- идеал, выражающий представление общества, социальной группы о нравственном совершенстве;
- система норм, соблюдение которых является необходимым условием функционирования общества, достижения им своих моральных ценностей;
Список литературы
Список использованной литературы
I.Нормативно-правовые акты

1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Библиотечка Российской газеты совместно с библиотечкой журнала Социальная защита. - 1995. - № 11. - С. 10.
2. Постановление ВС РСФСР от 22 ноября 1991 г. № 1920-I «О Декларации прав и свобод человека и гражданина» // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 26 декабря 1991. - № 52. - Ст. 1865.
II.Специальная литература
3. Агешин Ю.А. Политика, мораль, право. - М.: Советское право, 1982. 294с.
4. Алексеев С.С. Теория права. М.: Издательство БЕК, 2004. 364с.
5. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М.: Омега, 2002.
6. Вязовский А. К. О морали. - М.: Статут, 2006. 185с.
7. Гражданское право. В 4 т. Т. 1: Общая часть / Отв. ред. - Е.А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2008. 586с.
8. Дробницкий О.Г. Понятие морали: Историко-критический очерк. - М.: Наука, 1973. 150с.
9. Лазарев В.В. Общая теория права и государства - М.: Юрист, 2004. 470с.
10. Лазарев В.В. Поиск права // Журнал российского права. - 2009. - № 2. - С. 5.
11. Лившиц Р.З. Теория права. - М.: Юристъ, 2004. 374с.
12. Лукашева Е.А. Право. Мораль. Личность. М.: Наука, 1986.- 253с.
13. Маслов Д.В. От качества к совершенству. - М.: Изд-во Стандарты и качество, 2008. - 152 с.
14. Новгородцев П.И. Лекции по истории филосоии права. По изданию 1914г. М.: Высшая школа, 2005. 275с.
15. Ойгензихт В. А. Мораль и право (Взаимодействие. Регулирование. Поступок). Душанбе: Ирфон, 1987. 198с.
16. Полежай П.Т., Шелестов В.С. О соотношении юридических и технических норм в социалистическом обществе // Советское государство и право. - 1960. - № 10. С.13.
17. Полонская И. Н. Традиция: от сакральных оснований к современности. Ростов н/Д: Изд-во Рост. ун-та, 2006. 272 с.
18. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства. Вопросы и ответы.- М.: Новый юрист, 2005. 290с.
19. Теория государства и права / Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько.- М.: ЮРИСТЪ, 2006. 475с.
20. Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. М.Н. Марченко. М.: Зерцало ТЕИС, 2008. 486с.
21. Чичерин Б.Н. Курс государственной науки, 3 тома. М.: Типография т-ва И.Н. Кушнерев и К, 1894. - Система «Гарант».
22. Шершеневич Г.Ф. Общая теория государства и права: Учебное пособие (по изданию 1910-1912 гг.) Т. 1. - М., 1995.
23. Юридический энциклопедический словарь / Под общ. ред. В.Е. Крутских. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2000. 588с


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru