Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Айвазовский и его школа

Магазин готовых работ

Категория: Реферат
Страниц: 31
Год сдачи: 2009
ВУЗ, город: МГИУ
Автор: Любовь Владимировна
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 1
1 Творческий метод художника 4
2 Индивидуальность цвета, формы и композиционного решения полотен Айвазовского 10
3 «Школа» Айвазовского 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 30
Выдержка из работы
Живописец не мыслил творчество без домысла, фантазии, поэтического воображения, которому он больше доверял и которое больше вдохновляло его, чем непосредственное восприятие натуры. Зрительная память сохраняла на долгое время самое главное, существенное, очищенное от случайных, ненужных деталей представление о поразивших художника впечатлениях, и он смело переносил их на полотно. Этим, надо думать, и объясняется удивительная обобщенность живописных образов Айвазовского. А дар обобщенного видения был у него врожденным. Очень любопытно он писал об этом еще в академические годы, когда хотел оправдать своеобразие живописи одной из своих картин: "Если зритель станет перед картиной "Лунная ночь", и обратит внимание на луну, и постепенно, придерживаясь интересной точки картины, взглянет на прочие части картины, и, сверх этого, не забывая, что это ночь, которая нас лишает рефлексий, то подобный зритель найдет, что эта картина более окончена, нежели, как следует..." .
Прошло почти сто двадцать пять лет с тех пор, как писались эти строки, а обобщенное видение, органически входившее в искусство Айвазовского, которым он владел в совершенстве и которое свободно применял в своем творчестве, до сих пор является предметом поиска современных художников.
Непосредственные натурные наблюдения, по-видимому, лишь давали толчок творческому воображению мастера; в дальнейшем он мог свободно импровизировать, развивать первоначальный замысел уже в процессе создания произведения. «Обаяние лунной южной ночи, нега ясного заката, ужас, нагоняемый на душу бурей или ураганом, вот те чувства, которые вдохновляют меня, когда я пишу картину» , утверждал художник. Он овладел различными приемами изображения неба, моря, эффектов солнечного и лунного освещения, доведя в лучших своих маринах живописное мастерство до вершин совершенства.
Однако отказ Айвазовского от постоянного изучения природы таил в себе опасность; именно следствием такого творческого метода явилось то, что многочисленные работы талантливого художника оказались неравноценными. Интересно, что сам маринист писал по этому поводу: «Я должен признаться с сожалением, что слишком рано перестал изучать природу с должною, реальною строгостью...» .
Н. С. Барсамов справедливо указывал, что избранный Айвазовским метод работы «полностью отвечал характеру его дарования, его натуре. И если во второй половине жизни, наставляя академистов, он говорил о необходимости настойчивого изучения природы и отмечал недостатки своего искусства, то это следует воспринимать не как отрицание им своего метода, а скорее как предостережение старого опытного мастера начинающим художникам» .
Айвазовский обладал исключительно разносторонним дарованием, в котором счастливо сочетались качества, совершенно необходимые для художника-мариниста. Помимо поэтического склада мышления, он был одарен прекрасной зрительной памятью, ярким воображением, абсолютно точной зрительной восприимчивостью и твердой рукой, поспевавшей за стремительным бегом его творческой мысли. Это позволяло ему работать, импровизируя с изумлявшей многих современников легкостью.
Список литературы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Айвазовский И.К. СПб.: Белый город, 2000. 64 с. (Мастера живописи).
2. Айвазовский. Документы и материалы. Ереван: Айастан, 1967. 408 с.
3. Барсамов Н. С. Иван Константинович Айвазовский. М.: Искусство, 1962. 248 с.
4. Барсамов Н.С., Барсамова С.А. Феодосийская картинная галерея имени И.К.Айвазовского. Симферополь: Крымиздат, 1955. 244 с.
5. Каратыгин П. Иван Константинович Айвазовский и его художественная XVII-летняя деятельность. «Русская старина», 1878, т. 21, № 4
6. Хачатрян Ш. Айвазовский известный и неизвестный. М., 2000. 184 с.
7. Хачатрян Ш. Айвазовский. Апостол мира и гуманизма. Ереван: Принтинфо, 2007. С.118.
8. Балакина Т.И. Мировая художественная культура. Россия 19- начало 20 века. М.: Аз, 2001. 192 с.
9. Бенуа А. История Русской живописи в XIX веке/Сост., вступ.ст. и коммент. В.М.Володарского. М.:Республика, 1995. 448 с.: илл.
10. Вагнер Л., Григорович Н. Айвазовский. М.: Терра-Книжный клуб, 2001. 384 с.
11. Ветрова Г. Айвазовский. Сказка о волне. СПб.: Белый город, 2001. 12 с.
12. Волков Н. Н. Цвет в живописи. - М.: Искусство, 1985
13. Долгополов И. Мастера и шедевры. в 6 томах. Т.3. - М.: Терра, 2000. 400 с.
14. Дубинянская Я. Прекрасный мир творений Айвазовского. СПб.: Питер, 2008. 196 с.
15. Емохонова Л.Г. Мировая художественная культура. 2-е изд., испр. М.: Академия, 2001. 448 с.: илл.
16. Жабцев В.М. Иван Айвазовский. М.: Харвест, 2008. 144 с. (Гении мировой живописи).
17. Касацкая И. Талантливый внук великого деда. // Брянская газета. 1994. № 28.
18. Кузьмин Н.Н.(Николай Николаевич) Воспоминания об И.К. Айвазовском.- Киев:ООО Энергия плюс: Симферополь: Энергия дельта, 2005 - 120с.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru