Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Золотое кольцо России. Муром.

Магазин готовых работ

Категория: Реферат
Страниц: 11
Год сдачи: 2009
ВУЗ, город: ***
Автор: Полина
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Муром на карте Золотого кольца России.
История города.
Карта города.
Достопримечательности(Благовещенский монастырь, Воскресенский монастырь, Спасо-Преображенский монастырь, Троицкий монастырь, Памятник Илье Муромцу).
Заключение.
Выдержка из работы
История города.
На семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, раскинулся один из древнейших русских городов - Муром, упоминаемый в начальной летописи русского государства «Повести временных лет» в 862 году одновременно с Новгородом, Полоцком, Ростовом и Белозерском. Имя городу дали по названию финно-угорского племени мурома, жившего здесь до прихода славян. Само слово «Муром» обозначает на древнефинском языке «возвышенность, высокое место, вода у горы». А племя «мурома» видимо, и называться стало по месту, где оно проживало. И центром их поселений стал Муром. Густые леса и дубравы, тучные заливные луга, многочисленные реки и речки, которые, как писал летописец, «наполнены всякого рода вкусной рыбой, медом и пушными зверями», делали эти места удобными для жизни и издревле привлекали сюда человека, селившегося в наших краях со времен палеолита - каменного века. Грубые каменные орудия того времени и фрагменты керамики эпохи бронзы, вымываемые рекой, до сих пор можно найти на Муромском пляже.
Наверное, самым известным историческим персонажем города стал Илья Муромец, само имя которого определяет место его рождения. Бесчисленное количество легенд и былин про этого сказочного богатыря заставляет обращать внимание и на его родину.

На протяжении шести веков город был восточным форпостом русского государства. Христианизация края была начата сыном киевского князя Владимира Глебом. Муромская земля неоднократно выдерживала нашествия монголо-татарских орд.

Войдя в Х веке в состав Киевской Руси, долгие годы Муром был форпостом на ее восточных границах, грозным стражем выступая на пути непрошенных гостей и приветливо распахивая свои ворота для гостей торговых, связывая воедино ниточки дальних дорог, складывая в многоцветную мозаику элементы разных культур: финно-угорской и славянсой, западной и восточной, языческой и христианской, фольклорной и книжной. И для друзей, и для недругов, пришедших с Востока, Русь начиналась с Мурома. Не случайно любимый герой былин, богатырь, защитник Отечества и проставленный святой Илья Муромец родился именно здесь.

Несмотря на то, что Муром не один раз подвергался набегам воинственных соседей, не раз бывал разграблен, горел, но каждый раз возрождался на прежнем месте. Именно в Муроме царь Иван Грозный во время победного похода на Казань устроил переправу своего войска через Оку, когда произвел смотр боевых частей и, отслужив молебен Муромским князьям Константину, Михаилу, Федору, Петру и княгине Февронии, дал обет воздвигнуть над мощами этих святых каменные храмы. Вместе со всем войском переправилась через Оку и Муромская дружина, сыгравшая важную роль во взятии Казани.

Муром стал и известным православным городом с его именем связано более 20 канонизированных святых Русской православной церкви.

А первыми канонизированными святыми Мурома, да и вообще первыми канонизированными святыми Руси стали Муромские Борис и Глеб. Глеб же заложил и церковь во имя Всемилостивейшего Спаса, вокруг которой впоследствии разросся Спасо-Преображенский монастырь с девятисотлетней историей, один из старейших на Руси.

Архитектурный облик исторической части Мурома сложился в XIX -начале XX века, после пожаров 1792 и 1805 годов, уничтоживших практически весь старый деревянный город. Новый город стал застраиваться по генеральному плану, разработанному автором регулярных планов многих русских городов Иваном Лемом и утвержденному Екатериной II еще в декабре 1788 года.

Современный Муром - один из крупнейших городов Владимирской области с населением 145 тыс. человек, крупный железнодорожный узел электрифицированной магистрали Москва - Казань - Екатеринбург, связанный также с другими центральными регионами сетью автомобильных дорог и водными путями по судоходной Оке. Экономика Мурома в недалеком прошлом была почти полностью ориентирована на оборонку. Основные отрасли производства в городе - машиностроение (76,3% выпускаемой продукции), радиотехническая промышленность, ткацкое, деревообрабатывающее и пищевое производства, произвоство стройматериалов.

С Муром неразрывно связаны имена и деятельность многих православных святых:
великомучеников Бориса и Глеба;
крестивших жителей Мурома князей Константина, Михаила и Федора;
покровителей брака и семьи князя Петра и княгини Февронии, история любви и жизни которых описана в одном из замечательнейших памятников древнерусской литературы - «Повести о Петре и Февронии Муромских»;
русского богатыря Ильи Муромца.
Список литературы
Материалы для реферата были взяты с сайтов:
ru.wikipedia.org
www.murom.ru
www.muromru.ru
planetolog.ru


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru