Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Грузино-осетинский конфликт:предпосылки,развитие,итоги(международно-правовой аспект)

Магазин готовых работ

Категория: Курсовая работа
Страниц: 33
Год сдачи: 2009
ВУЗ, город: МГЮА
Автор: Юлия
Примечание
Заказ №54146
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Оглавление




Введение 3
Глава 1. История возникновения конфликта на границах Кавказа 7
§ 1.1. Корни грузино-осетинского конфликта 7
§ 1.2. Расконсервирование осетино-ингушского конфликта 9
§ 1.3. Официальная позиция РФ по отношению к грузино-абхазскому конфликту 11
Глава 2. Северный Кавказ: когда закончилась война 14
§ 2.1. Роковой август в новейшей российской истории 14
§ 2.2. Начало военных действий 17
§ 2.3. Российские эксперты о признании независимости Южной Осетии и Абхазии 21
Глава 3. Ситуация в независимой Абхазии 24
§ 3.1. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии 24
§ 3.2. Северный Кавказ и внутренняя политика России 26
Заключение 28
Список литературы 31
Выдержка из работы
Введение

Наряду с рассуждениями о том, что после российско-грузинской войны августа 2008 года, именуемой «пятидневной», мы живем в новом мире, появляются более частные прогнозы о дальнейшем развитии событий непосредственно в регионе Кавказа.
Актуальность курсовой работы заключена в том, что в сложившейся ситуации Кавказ, как никогда, видится единым геополитическим образованием, представляется целесообразным перевести разговор в более конкретное, можно сказать, субрегиональное русло - попытаться оценить возможные последствия «пятидневной войны» для ситуации на Северном Кавказе и в связи с этим для России в целом.
В научно-теоретическом плане наиболее актуальной остается проблема уточнения типологических признаков грузино-осетинского конфликта, который на сегодняшний день типологизирован как территориальный, культурно-языковый с переходом в территориальный или же как статусный.
С учетом перечисленных и других аспектов проблемы данная тема представляется актуальной для научного исследования как в практико-политическом, так и теоретическом аспектах.
В начале сентября 2008-го депутат Государственной думы РФ Константин Затулин выступил с утверждением, что «конфликт между Южной Осетией и Грузией способствовал стабилизации положения на Северном Кавказе».
В его словах можно увидеть естественную попытку выдать желаемое за действительное. Однако нельзя не признать, что поскольку на Кавказе уважают силу, теперь каждый, кто помышлял о противостоянии с Российским государством, трижды подумает, прежде чем начать действовать.
Не отвергая с порога мысль о том, что демонстрация Москвой силы способна остудить некоторые горячие головы на Северном Кавказе, нельзя не учитывать и иные, разнонаправленные последствия этой войны, кульминацией кото¬рой явилось признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.
Грузино-осетинский конфликт остаётся на сегодняшний день неурегулированным. Несмотря на попытки обеих заинтересованных сторон, а также активную помощь посредников (Россия и международные организации, в первую очередь ОБСЕ), переговорный процесс за более чем десятилетний период после окончания боевых действий так и не смог перешагнуть результаты московского Меморандума 1996 г. о неприменении насильственных акций.
Конфликт практически находится в замороженном состоянии, и сохраняются все предпосылки к возобновлению открытой фазы при соответствующем стечении обстоятельств. Это означает, что конфликтогенные факторы, вызвавшие в свое время открытое межэтническое столкновение, продолжают действовать в скрытой форме и подспудно влиять на ситуацию.
Ситуация усугубляется тем, что практически все республики Северного Кавказа, по данным этнологов, имеют наиболее высокий рейтинг конфликтогенности в России, а три из них - Кабардино-Балкария, Ингушетия и Чечня - в 2007-2008 годах занимали верхние строчки в этом списке.
08.08.08 стало своего рода лакмусовой бумажкой, показав миру благородство и величие одной страны, России, поспешившей на помощь маленькому и униженному народу. И цинизм, лицемерие "мирового центра" силы, устами своего госсекретаря поддержавшего неадекватного Саакашвили, набившие оскомину двойные стандарты страны, оправдавшей агрессию и ни словом не обмолвившейся о сотнях убитых детей, стариков и женщин Цхинвала.
В научной литературе существуют различные точки зрения на причины грузино-осетинского конфликта. В этом плане наибольшим вниманием исследователей пользуются несколько основных проблем.
Список литературы
Список литературы



1. Bozan M. NATO New Threats and New Strategies // Eurasian Studies. 2000. Vol. 17. Spring Summer. P. 88.
2. Адыгская (черкесская) энциклопедия. Нальчик, 2006.
3. Баснукаев М. Россия и Чечня: Истоки кон¬фликта и проблемы разрешения // Северный Кавказ - Закавказье: Проблема стабильности и перспективы развития. М., 2007.
4. Боров А.Х. Национальная стратегия много¬национальной России: Северокавказский срез // Северный Кавказ в национальной стратегии России.
5. Бюллетень Сети этнологического мониторин¬га и раннего предупреждения конфликтов. № 74, июль-август 2007.
6. Бюллетень Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. № 80. Авг. 2008. Спец. выпуск: Война в Южной Осетии.
7. Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа. М., 2001.
8. Давыдов В.Н. Этнополитические конфликты на Северном Кавказе: Региональный фактор // Вестник Российского университета дружбы наро¬дов. Серия: Политология. 2004. № 1 (5).
9. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам (принята резолюцией 1514 (XV) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 г.)
10. Затулин К. Конфликт стабилизи¬ровал Северный Кавказ // Regnum (http://www. regnum.ru/news/1051176.html).
11. Известия. 2008. 19 сент.
12. Интервью Михаила Горбачева в прямом эфире ток-шоу Ларри Кинга на телеканале Си-эн-эн (CNN LARRY KING LIVE). gorby.ru (21 августа 2008
13. Кавказский узел // Новости. 1.11.2005.
14. Кавказский узел // Новости. 16.08.2008.
15. Камакин А. Интервью с Глебом Павловским // Итоги. 2008. 15 сент.
16. Канев С. «Я не крысятник, и что нужно - делал» // Новая газета. 2008. 15-17 сент.
17. Колесников А. Начальственная военная подго¬товка // Коммерсантъ. 2008. 8 сент.
18. Конфликтный потенциал и процессы трансформации в Кавказском регионе // Аналитические записки МГИМО (У) МИД РФ. Вып. 4 (16). Май 1996.
19. Кузаев Р.С. Политология, - М.: Олма-пресс, 2007. - 302с.
20. Кузнецов В.И., Тузмухамедов Р.А., Ушаков Н.А., Предисл.: Колесник Д.: От Декрета о мире к Декларации мира
21. Левцкий Л. Анатолий Чехоев, политолог: `Осетия вошла в состав России на четверть века раньше Грузии//РФ сегодня - 12 - 2008
22. Макарычев А. Модернизационные стратегии российской власти // Российская модернизация: Размышляя о самобытности. М., 2008.
23. Масальский В. Голос Америки: российские и грузинские миротворцы должны быть заменены новым контингентом ООН//Вести - 12 - 2008
24. Международный пакт о гражданских и политических правах : Принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г.
25. Минкин А. Цена победы // Московский комсомолец. 2008. 16 сент.
26. Н. Дубровин. История войны и владычества русских на Кавказе. Т. 1. - СПб.,1871. - С. 187.
27. Панфилов В. Очень они нам нужны. Россия и НАТО заморозили сотрудничество//Лента.ру - 22.08.2008
28. Путин возмущён цинизмом западных политиков, защищающих Грузию. "Известия", Новости@mail.ru 11 августа 2008
29. Самптев И. Ситуация вокруг Джейрахского района Ингушетии // Кавказский эксперт. Институт Кавказа Фонда Гаджи Махачева. Вып. 7. 2006.
30. Саркисьян П. Анкара смещает кавказский акцент // Независимая газета. 2008. 15 сент.
31. Текст интервью В. В. Познера передаче "Особое мнение"//Эхо Москвы, 26 августа 2008
32. Текушев И. Северный Кавказ: Взгляд изнутри // Praha, Czech Republic. NED. www.caucasustimes. com
33. Трансляция интервью В. В. Путина на Всемирном телеканале BBC с подстрочным переводом. 12 августа 2008г.
34. Труд. 2008. 29 авг.
35. Устав Организации Объединенных Наций
36. Феофан, архиепископ Ставропольский и Владикавказский. Диалог культур как средство преодоления разрыва между возможным и действительным на юге России // Северный Кавказ в национальной стратегии России / Под ред. В. Тишкова. М.: Росинформагротех, 2008.
37. Цуциев А.А. Осетино-ингушский конфликт (1992): Его предыстория и факторы развития: Ист.-социол. очерк. М.: Росспэн, 1998.
38. Эмиграция дагестанцев в Османскую импе¬рию: Книга первая / Сост. А. Магомеддадаев. Махачкала, 2000.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru