Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

История национальных костюмов хантов и манси

Магазин готовых работ

Категория: Реферат
Страниц: 16
Год сдачи: 2009
ВУЗ, город: не указан
Автор: Юлия
Примечание
Заказ №47572
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Оглавление

Географическое положение 3
Историческая справка 4
Мифологическая картина народа 6
Этнопсихология 11
Традиционный костюм 14
Литература 17
Выдержка из работы
Географическое положение

Ханты-Мансийский округ расположен в серединной части России. Он занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины.
На севере округ граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, на северо-западе - с Республикой Коми, на юго-западе со Свердловской областью, на юге - с Тобольским и Уватским районами Тюменской области, на юго-востоке и востоке - с Томской областью и Красноярским краем.
В настоящее время угорское население Сибири составляют два таежных северных народа. Это манси, населяющие северо-восточные склоны Уральского хребта. Их селения стоят по берегам Щучьей, Куновату, обеим Сосьвам, Конде, Лозьве, Пелыму, Мугаю, Тагилу, Нейве, Нице. И ханты, которые расселились по средней Оби и ее притокам. От устья Иртыша селения хантов стоят по Салыму, Бардаковке, обоим Юганам, Ваху, Ларьяку, Демьянке, частично Конде, Лозьве, Тромагану и Агану, Пиму и Казыму.
Коренные Ханты-Мансийского автономного округа ханты и манси - два родственных народа. Этнонимы "ханты" и "манси" образованы от самоназвания народов хантэ, кантах и манси. В качестве официальных названий они были приняты после 1917 года, а в старой научной литературе и в документах царской администрации хантов называли остяками, а манси вогулами или вогуличами.
Для обозначения хантов и манси как единого целого в научной литературе утвердился ее один термин - обские угры.
Первая его часть указывает на основное место проживания, а вторая происходит от слова "Югра", "Югория". Так называлась в русских летописях XI - XV вв. территория на полярном Урале и в Западной Сибири, а также ее жители.



Историческая справка

Для понимания характера и особенностей культуры в целом необходимо иметь представление о ее происхождении и развитии во времени. Проблема происхождения ханты и манси очень сложна и ученые до сих пор не могут придти к одному мнению.
Исходя из того, что хантыйский и мансийский языки относятся к финно-угорской группе уральской языковой семьи, предполагается, что некогда существовала некая общность людей, говоривших на уральском праязыке. Правда, было это давно - в 6-4 тысячелетии до н.э. При этом территориально эту прародину ищут то в Азии, то в Европе. Европейские ученые (в основном венгры и финны) находят ее в Северо-Восточной Европе, не очень далеко от Урала, или располагают между Балтийским морем и все тем же Уралом. А в России до сих пор популярна многажды оспариваемая и уточняемая теория археолога и этнографа В.Н. Чернецова (1940-е гг.), согласно которой история уральской расы (к которой и относятся ханты и манси) возводится к западносибирскому неолиту. Эта теория на сегодняшний одна из самых подтвержденных еще и лингвистическими изысканиями, в том числе и венгерских исследователей.
Список литературы
Литература

1. Заплатин М.А. В краю таежных рек (по Мансийскому Северному Зауралью). М.: Физкультура и спорт, 1972.
2. Прыткова Н. Ф. Одежда хантов // Сборник Музея антропологии и этнографии. -1953. -Вып. XV.-С. 123-233.
3. Ромбандеева Е.И. История народа манси (вогулов) и его духовная культура (по дан¬ным фольклора и обрядов). - Сургут: АИИК «Северный дом» и Северо-Сибирское регио¬нальное книжное издательство, 1993. - 208 с.
4. Сидоров Г.А. Этнопсихология (учебное пособие). Томск: Томский государственный педагогический университет, 2003 120 с.
5. Региональный журнал "Югра" № 5,6, 2007
6. http://protours.ru
7. http://www.admhmao.ru
8. http://www.etnic.ru


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru