Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Административно-территориальное деление субъектов РФ.

Магазин готовых работ

Категория: Курсовая работа
Страниц: 28
Год сдачи: 2009
ВУЗ, город: не указан
Автор: Юлия
Примечание
Заказ №46920
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Содержание
Введение 3
1. Россия как федеративное государство 5
1.1. Состав и территория Российской Федерации. Проблемы переустройства 5
1.2. Местное самоуправление: полномочия, компетенция, структура, нормативная основа 14
2. Административно-территориальное деление субъектов Российской Федерации 18
Заключение 25
Список использованной литературы 28
Выдержка из работы
Введение
В современном мире существуют различные формы политико-территориального (государственного) устройства, в том числе более 20 федераций. Это сложные государства, состоящие из других государств или государственных образований, называемых в совокупности субъектами федерации.
Создание современной Российской Федерации длительный и сложный процесс, уходящий в глубь веков. В нем переплелись завоевание новых территорий, обмен или уступка собственных, добровольное присоединение к России новых народов, сталинские репрессии в отношении ряда национальностей, бескорыстная помощь ранее отсталым народам, что позволило в сравнительно короткие сроки обеспечить развитие их экономики и культуры, создать формы их собственной государственности.
Юридически Конституция РФ закрепляет федерацию в России, таково и название государства. Но политически, как отметил Президент РФ В.В. Путин в своем послании Федеральному Собранию, сделанном в 2000 г., федеративные отношения не достроены, «у нас еще нет полноценного федеративного государства, создано децентрализованное государство» . На наш взгляд, эти слова в полной мере можно отнести и к ситуации в сегодняшней России.
Субъектный состав и административно-территориальное деление России являются ключевыми факторами при определении долгосрочной стратегии развития российского федерализма. Задача оптимизации субъектного состава России всегда считалась одной их основных при подготовке и осуществлении конституционных реформ.
Проблема оптимизации субъектного состава Российской Федерации осложнена асимметричностью федеративного устройства, большим числом разностатусных субъектов , сложностью их административно-территориального деления. В этом состоит актуальность данной работы.
Цель данной работы определить, что собой представляет административно-территориальное деление субъектов Российской Федерации.
Задачи данной работы: определить, что собой представляет Россия как федеративное государство; определить сущность местного самоуправления как одной из основ конституционного строя Российской Федерации; определить, что собой представляет административно-территориальное деление субъектов Российской Федерации и сопоставить его со структурой местного самоуправления.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, различные нормативно-правовые акты.
Что касается другой литературы, можно назвать учебники и учебные пособия по конституционному праву, таких авторов, как В.Г. Стрекозов, Ю.Д. Казанчев, Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин, М.В. Баглай, О.Г. Румянцев, и других. Нужно отметить, что в работах названных авторов достаточно обстоятельно рассматриваются интересующие нас вопросы.

1. Россия как федеративное государство
1.1. Состав и территория Российской Федерации. Проблемы переустройства
Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 года, закрепила федеративное устройство России в составе 89 субъектов, которыми были признаны республики в составе Российской Федерации, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа и которые, как установлено в ст. 5 Конституции, между собой равноправны во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.
Российская Федерация обладает высшей властью в отношении своей территории. Ее Конституция, федеральные законы имеют верховенство на всей ее территории. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в своей исключительной экономической зоне в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.
Согласно Конституции (ст. 74) на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы культурных ценностей.
Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. Она определяет статус, режим и осуществляет защиту государственной границы, территориальных вод, воздушного пространства, экономической зоны и континентального шельфа. Режим государственной границы устанавливается Законом Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О государственной границе Российской Федерации» , а также иными федеральными нормативными актами, международными договорами и соглашениями Российской Федерации с сопредельными государствами. Эти акты решают вопросы, связанные с организацией защиты и изменением государственной границы, процедурой разрешения территориальных споров.
30 ноября 1995 года был принят Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации» , который определяет статус континентального шельфа России, суверенные права и юрисдикцию Российской Федерации на ее континентальном шельфе и их осуществление в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
В Российской Федерации проживают представители 177 национальностей (компактно и раздробленно). Российская Федерация включает в свой состав субъекты, имеющие различные наименования: республики, края, области, города федерального значения, автономную область и автономные округа. Большинство автономных округов входят в состав краев и областей, а один (Чукотский) такого опосредования не имеет. Большая численность субъектов, пестрота, множественность названий, отмеченная выше особенность включения одного субъекта в другой, что не имеет аналогов в зарубежных федерациях, создают определенные сложности для функционирования российского федерализма.
Часть 1 ст. 5 Конституции РФ устанавливает, что все субъекты РФ равноправны, но на деле республики имеют определенные правовые преимущества. Только республики считаются государствами, остальные - государственные образования, имеющие определенные признаки государственности (свои уставы основные законы, право издавать законы, в том числе и по предметам совместного ведения с Федерацией, если, например, по данному вопросу не издан федеральный закон).
Список литературы
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации.
2. Федеральный закон «О континентальном шельфе Российской Федерации». СЗ РФ. 1995. № 49. Ст. 4694.
3. Федеральный закон от 29 июля 2000 г. N 106-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Российская газета. 2000. 1 августа.
4. Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». СЗ РФ от 28 августа 1995 г. № 35. Ст. 3506.
5. Федеральный закон от 25 сентября 1997 года «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации». СЗ РФ от 29 сентября 1997 г. № 39. Ст. 4464.
6. Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". СЗ РФ от 6 октября 2003 г. N 40 ст. 3822.
7. Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 года «О государственной границе Российской Федерации». Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 17. Ст. 594.
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 24 января 1997 г. N 1-П по делу о проверке конституционности Закона Удмуртской Республики от 17 апреля 1996 г. "О системе органов государственной власти в Удмуртской Республике". СЗ РФ. 1997. N 5. Ст. 708.
9. Указ Президента РФ «О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе». Российская газета. 2000. 16 мая.
10. Постановление Правительства РФ от 12 августа 2000 г. N 592 "О взаимодействии Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах и схеме размещения территориальных органов федеральнх органов исполнительной власти". Российская газета. 2000. 22 августа.
11. Емельянов А.С. Конституционная реформа: юридические, политические и экономические аспекты укрупнения субъектов Российской Федерации // Ежегодник "Публично-правовые исследования", 2006. Том 1.
12. Путин В.В. Какую Россию мы строим // Российская газета. 2000. 11 июля.
13. Чиркин В.Е. Конституционное право в Российской Федерации. М., 2001.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru