Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Административно-территориальное положение Росси в новейший период.

Магазин готовых работ

Категория: Курсовая работа
Страниц: 32
Год сдачи: 2008
ВУЗ, город: БГУ (г.Минск)
Автор: Ольга
Примечание
35588
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Введение 3
Глава 1. Новые пограничные очертания Росси на современном этапе 4
1.1 Понятие границ 4
1.2 Современные границы Российской Федерации 5
Глава 2. Современное оптимальное положение России 11
2.1 Факторы, определяющие положение России 11
2.2 Особенности современного положения России 19
2.3 Приграничные регионы как зоны контактности и барьерности российских границ 23
Заключение 29
Список использованных источников 30
Приложения 32
Выдержка из работы
Введение
История формирования Российского государства насчитывает не одно столетие. При этом постоянно изменялись её территория, размеры и конфигурация. Последнее значительное преобразование территории России произошло после распада Советского Союза в 1991 году.
На сегодняшний день, Россия крупнейшее государственное территориальное образование на карте мира. Современная Россия граничит с 16-ю государствами, протяженность границ составляет более 60 тысяч километров. Обширность территории, огромные различия в природно-климатических условиях накладывают отпечаток на характер взаимодействия с другими странами.
В приграничных регионах России и сопредельных государствах проживают представители почти 50 национальностей. Из 86-ти субъектов Российской Федерации 45 представляют приграничные регионы страны. Они занимают 76,6 % всей территории страны. В них проживает 31,6 % населения России .
Целью написанию курсовой работы является изучение Административно-территориального положения России в новейший период.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Изучить новые пограничные очертания Росси на современном этапе;
Рассмотреть характерные черты современного положения России;
Выявить преимущества и недостатки экономико-географического положения страны.
При написании курсовой работы использовались литературные источники, главным образом, научные монографии отечественных учёных. Также работа содержит выдержки из нормативно-правовых документов, периодической печати и интернета.


Глава 1. Новые пограничные очертания Росси на современном этапе
1.1 Понятие границ
Под государственной границей понимают линию и проходящую по этой линии вертикальную поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр, а также и воздушного пространства) т. е. пределы распространения государственного суверенитета.
Различают несколько видов государственных границ, а именно:
- государственная граница на суше это линии, отделяющие сухопутную территорию одного государства от сопредельной территории другого государства
- морская государственная граница представляет собой линии, отделяющие территориальные воды государства от вод открытого моря, т. е. линии внешнего предела территориальных вод, а также линии, разграничивающие территориальные воды между двумя соседними государствами.
- граница воздушного пространства это воображаемая поверхность, которая проходит по линии государственной границы перпендикулярно земной поверхности.
Государственная граница устанавливается на основе договоров между сопредельными государствами, а там, где территориальные воды государства не граничат с водами других держав, а соприкасаются с открытым морем, внутренними законодательными актами прибрежных государств в соответствии с международным правом.
Территориальное разграничение между государствами осуществляется поэтапно, в ходе делимитации и демаркации границы.
В межгосударственной практике известны орографические, геометрические и географические государственные границы.
Кроме государственных границ выделяют ещё некоторые наиболее важными линиями разделов этнические, религиозные, экономические, финансовые, социальные, политические и другие .
Из сказанного очевидно, насколько усложнилась нагрузка, ложащаяся на границы, и режим их функционирования в России. Именно в приграничных территориях мы видим невероятно сложное переплетение административных и неадминистративных акторов, а также формирование новых норм, определяющих их взаимодействие друг с другом.
1.2 Современные границы Российской Федерации
После распада Советского Союза образовались 24 новые государственные границы, суммарная протяженность которых составила более 24 тыс. км, что составляет почти 57% от длины границ постсоветских государств взятых вместе, включая более 11 тыс. км, т.е. около 56% длины границ России .
Согласно закону РФ «О государственной границе» государственной границей Российской Федерации является граница РСФСР, закрепленная действующими международными договорами и законодательными актами бывшего СССР; границы Российской Федерации с сопредельными государствами, не оформленные в международном правовом отношении, подлежат их договорному закреплению.
Протяженность современных российских рубежей составляет более 60,9 тысячи километров , которые охраняют примерно 183 тысячи пограничников. Более 10 тысяч военнослужащих погранвойск расположены на границе Таджикистана и Афганистана, оперативные группы Федеральной пограничной службы России охраняют границу Киргизии и Китая, Армении, Ирана и Турции.
Важной чертой нового времени является появление новых или постсоветских границ. Это границы между бывшими союзными республиками, входящими в СССР, которые сегодня приобрели статус государственных после 1991 года. У России такие границы образовались с Эстонией, Латвией, Литвой, Белоруссией, Украиной, Грузией, Азербайджаном и Казахстаном. Границы на акватории Каспийского моря находятся на стадии определения.
Современные границы России с бывшими советскими республиками в международно-правовом отношении оформлены не до конца. Например, граница между Российской Федерацией и Республикой Украина до сих пор так и не демаркирована, хотя делимитация сухопутной границы была завершена в прошлом году.
Россия граничит с 16-ю государствами. Длина границы с Норвегией составляет 219,1 километра, с Финляндией 1325,8 километра, с Эстонией 466,8километра, с Латвией 270,5 километра, с Литвой (граница с Калининградской областью) 288,4 километра, с Польшей (граница с Калининградской областью) 236,3 километра, с Белоруссией 1239километров, с Украиной 2245,8километра, с Грузией 897,9 километра, с Азербайджаном 350 километров, с Казахстаном 7 598,6 километра, с Монголией 3 485 километров, с Китаем 4 209,3 километра, с КНДР 39,4километра, с Японией 194,3 километра, с США 49 километров.
Сухопутные границы
На суше Россия граничит с 14-ю государствами, 8 из которых бывшие союзные республики.
Длина сухопутной границы с Норвегией составляет 195,8 километра (из них 152,8 километра граница, проходящая по рекам и озерам), с Финляндией 1271,8 километра (180,1 километра), с Польшей (граница с Калининградской областью) 204,1 километра (0,8 километра), с Монголией 3 485 километров, с Китаем 4 209,3 километра, с КНДР 17 километров по рекам и озерам, с Эстонией 324,8 километра (235,3 километра), с Латвией 270,5 километра (133,3 километра), с Литвой (граница с Калининградской областью) 266 километров (236,1 километра), с Белоруссией 1239 километров, с Украиной 1925,8 километра (425,6 километра), сГрузией 875,9 километра (56,1 километра), с Азербайджаном 327,6 километра (55,2 километра), с Казахстаном 7 512,8 километра (1 576,7 километра).
Калининградская область представляет собой полуанклав: территорию государства, со всех сторон окруженную сухопутными границами других государств и имеющую выход к морю .
Западные сухопутные границы не привязаны к каким-либо природным рубежам. На участке от Балтийского до Азовского моря они проходят по заселенным и освоенным равнинным территориям. Здесь границу пересекают железные дороги: Санкт-Петербург-Таллин, Москва-Рига, Москва-Минск-Варшава, Москва-Киев, Москва-Харьков.
Южная граница России с Грузией и Азербайджаном проходит по горам Кавказа от Черного до Каспийского моря. Железные дороги проложены по кромке берегов, через центральную часть хребта проходят две автодороги, которые зимой часто закрываются из-за снежных заносов.
Самая протяженная сухопутная граница с Казахстаном проходит по степям Заволжья, Южного Урала и юга Сибири. Граница пересекается множеством железных дорог, связывающих Россию не только с Казахстаном, но и со странами Средней Азии: Астрахань-Гурьев (далее вТуркмению), Саратов-Уральск, Оренбург-Ташкент, Барнаул-Алма-Ата, небольшой участок Транссибирской магистрали Челябинск-Омск, Среднесибирская и Южносибирская магистрали.
Вторая по протяженности граница с Китаем проходит по протоку реки Амур, его притоку реке Уссури, реке Аргунь. Она пересекается Китайско-Восточной железной дорогой (КВЖД), построенной еще в 1903 году, и магистралью Чита-Владивосток, проложенной по китайской территории, чтобы кратчайшим путем связать Дальний Восток и Сибирь.
Граница с Монголией проходит по горным районам Южной Сибири. Монгольскую границу пересекает ответвление Транссибирской магистрали Улан-Удэ-Улан-Батор-Пекин.
Через границу с КНДР проходит железная дорога на Пхеньян.
Сухопутные границы России имеют разный правовой статус. Так, границы с Норвегией, Финляндией, Польшей, Монголией, Китаем и КНДР определены международными договорами, в стадии оформления находится установление государственных границ с Эстонией, Латвией и Литвой. Границы со странами СНГ Украиной, Грузией, Азербайджаном и Казахстаном не оформлены международными договорами и на их рубежах установлен только погранично-таможенный контроль. Государственная граница с Белоруссией фактически отсутствует, что позволяет свободно перемещать население, торговые потоки, грузы.
Морские границы
По морю Россия граничит с 12-ю государствами. Длина морской границы с Норвегией составляет 23,3 километра, с Финляндией 54 километра, с Эстонией 142 километра, с Литвой (граница с Калининградской областью) 22,4километра, с Польшей (граница с Калининградской областью) 32,2 километра, с Украиной 320 километров, с Грузией 22,4 километра, с Азербайджаном 22,4километра, с Казахстаном 85,8 километра, с КНДР 22,1километра.
Только морскую границу Россия имеет с США и Японией. Это узкие проливы, которыми отделяются Южные Курилы от острова Хоккайдо и остров Ратманова от острова Крузенштерна. Длина границы с Японией 194,3 километра, с США 49 километров.
Список литературы
Список использованных источников
1. Федеральный закон РФ от 01 апреля 1993 г. N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации»
2. Федеральный закон РФ от 01 апреля 1993 г. N 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации»
3. Таможенный Кодекс Российской Федерации от 28.05.2003 N 61-ФЗ
4. Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России. Под ред. Л.Б. Вардомского и С.В. Голунова. - М. - Волгоград: НОФМО, 2002. - 572 с.
5. Бабурин С.Н. Территория государства: правовые и геополитические проблемы. М.: Изд-во Московского университета, 1997.
6. Баранский Н.Н. Научные принципы географии. М.: Мысль, 1980.
7. Замятин Д.Н. Политико-географические образы российского пространства // Пространство как фактор политических трансформаций. М.: ИНИОН, 2003. С. 34.
8. Доленко Д.В. Политика и территория. Саранск: Изд-во Морд. ун-та, 2000.
9. Зотова З.М. Оптимизация взаимоотношений между Центром и регионами // Полис. 1998. № 3.
10. Колосов В.А., Мироненко Н.С. Геополитика и политическая география. М.: Аспект Пресс, 2001.
11. Лаппо Г.М. Территориальная структура России в начале XXI века. http://rskorynin.narod.ru/
12. Макарычев А.С. Глобальное и локальное: меняющаяся роль государства в управлении пространственным развитием // Пространство как фактор политических трансформаций. М.: ИНИОН, 2003.
13. Регионализация в развитии России: географические процессы и проблемы / Под ред. А.И. Трейвиша и С.С. Артоболевского. Москва, Эдиториал УРСС, 2001.
14. Экономическая география и регионалистика: Учебно-методические материалы. / Сост.: Новиков А.А., Павлов А.И. М.: МИЭМП, 2005. - 38с.
15. Экономическая география/В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. пособия». Ростов н/Д: Феникс, 2001. 384 с.
16. http://www.obraforum.ru/book/paragraph24.htm
17. Пограничная служба ФСБ России http://www.fps.fsb.ru
18. Усягин А.В., Шишков М.К. Территориальное управление в России: теория, история, современность, проблемы и перспективы (монография в Интернете) http://terrus.ru/mono/index.shtml


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru