Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

. Василий III (1505-1533): человек и политик

Магазин готовых работ

Категория: Реферат
Страниц: 23
Год сдачи: 2008
ВУЗ, город: Москва
Автор: Ольга Максимова
Примечание
29345
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Содержание

Введение 3
1. Василий III (1505-1533): человек и политик 4
2. Внутренняя и внешняя политика, 1505-1522 гг. 13
3. Последние годы правления Василия III 19
Заключение 22
Список литературы 24
Введение
Актуальность темы: Правление Василия III кажется, на первый взгляд, менее заметным и не столь значимым для истории, как период пребывания у власти его отца, Ивана III, который завершившился единением Великой Руси, и полное драматических событий царствование его сына, Ивана IV. В окружении двух Иванов Василий III выглядит не такой яркой личностью, и его царствование часто характеризуется как всего лишь продолжающее отцовское или предшествующее сыновнему. Некоторые исследователи склонны говорить о его времени как о переходном периоде - термин, к которому историки часто прибегают, не желая подробно анализировать ту или иную стадию исторического развития.
Деятели западной науки смогли по достоинству оценить Василия III, благодаря барону Сигизмунду фон Герберштейну, посланнику германского императора, Барон прибыл в Москву во время его правления и проявил себя тонким наблюдателем и компетентным аналитиком. Герберштейн владел славянским языком и сумел понять Русь, русских людей в значительно большей степени, нежели кто-либо еще из его коллег-дипломатов. В своей знаменитой книге о Руси, основанной на серьезном изучении русской истории и общества, а также на его личных впечатлениях, Герберштейн отмечает, что "в том, как он управлял своим народом", Василий "легко превзошел всех правителей целого мира". Согласно Герберштейну, русские "открыто заявляли, что воля князя - это воля Господа и что все, что делает князь, делается по воле Господа. Точно так же, если кто-то задает вопрос о чем-то неясном или сомнительном, русские привычно отвечают, что о том ведают Господь и великий князь.
Выдержка из работы
1. Василий III (1505-1533): человек и политик
Эпоха Василия III на первый взгляд представляет почти идиллически спокойную картину политической и социальной жизни по сравнению с последовавшим царствованием Ивана IV, и в этом утверждении есть немалая доля справедливости.
Василий III был старшим сыном Ивана III и Софьи Палеолог. Эта царица, известная тогда в Европе своей редкой полнотой, привезла в Москву очень тонкий ум и получила здесь весьма важное значение. Софья ценилась в Москве и сама себя ценила не столько, как великая княгиня Московская, сколько как царевна Византийская.
Новый московский князь Василий III Иванович начал правление с решения
"тронного вопроса" с племянником Дмитрием. Сразу же после смерти отца он приказал заковать его "в железа" и посадить в "в палату тесну", где тот умер три года спустя. Теперь у государя "всея Руси" не было "законных" противников в соперничестве за великокняжеский престол.
Василий вступил на московский титул в возрасте 26 лет. Показавший себя в дальнейшем искусным политиком, он еще при отце готовился к роли самодержца в Русском государстве. Не случайно он отказался от невесты из числа иноземных принцесс и впервые устроил при великокняжеском дворце смотрины русским невестам. Летом 1505 года на смотрины привезли 500 девиц-красавиц.
Специальная боярская комиссия после тщательного отбора представила наследнику престола десять во всех отношениях достойнейших претенденток. Выбор Василия пал на Саломонию дочь боярина Юрия Сабурова. Этот брак оказался неудачным у великокняжеской четы детей, и, прежде всего сына-наследника, не было. В первой половине 20-х годов проблема наследника у монаршей четы обострилась до предела. При отсутствии наследника главным претендентом на московский престол автоматически становился князь Юрий. С ним у Василия III сложились неприязненные отношения. Известно, что и сам удельный князь и его окружение были под бдительным присмотром осведомителей. Переход к Юрию высшей власти в стране вообще сулил масштабную перетряску в правящей элите России. Ведь за Юрием в столицу потянулось бы из Дмитрова и его окружение.
Единственным выходом из создавшейся ситуации для Василия III стало расторжение брака с Саломонией. По строго соблюдавшейся традиции второй брак православного христианина в России становился возможным только в двух случаях: смерти или добровольного ухода в монастырь первой жены. Саломония была здорова и, вопреки официальным сообщениям, не собиралась добровольно перейти в обитель "невест Христовых". Опала на нее и насильственный постриг в конце ноября 1525 г. завершили этот акт семейной драмы, надолго расколовший русское образованное общество.
Список литературы
Список литературы
1. Вернадский Г.В. Россия в средние века. М.: Аграф, 2001.
2. Заичкин И.А. Русская история. М., 1992.
3. Зуев М.Н. История России. М.,1995.
4. Карамзин Н.М. Предания веков. М., 1988.
5. Каргалов В.В. Конец ордынского ига. М., 1984.
6. Творогов О.В. Древняя Русь. СПб., 1994.
7. Усов В. Цари и скитальцы. Л., 1988.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru