Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Лицензирование отдельных видов деятельности.

Магазин готовых работ

Категория: Курсовая работа
Страниц: 24
Год сдачи: 2008
ВУЗ, город: Санкт-Петербург
Автор: Ольга
Примечание
19410
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Введение 3
1.Понятие лицензирования. Органы, осуществляющие деятельность по лицензированию 6
1.1.Понятие лицензирования 6
1.2.Лицензирующие органы. Нормативные правовые акты, регулирующие их деятельность 8
2.Лицензирование отдельных видов деятельности 11
2.1.Процедура выдачи лицензии 11
2.2.Ответственность за неправомерный отказ в выдаче лицензии 16
2.3.Упрощенный порядок лицензирования 17
2.4. Аннулирование лицензии и приостановление ее деятельности 19
Заключение 23
Список литературы 24
Выдержка из работы
ВВЕДЕНИЕ

Понятие лицензирования формировалось на протяжении не одного столетия. Истоки формирования понятия «лицензия», как документа разрешительного характера, выдаваемого государственным органом заинтересованному лицу, исследователи усматривают во Франции XVII века в эпоху Людовика XIV , когда торговля во Франции находилась под пристальным контролем правительства ¬¬ каждый купец, как ввозивший, так и вывозивший товары из страны, обязан был получить лицензию (разрешение на торговлю). Правиельство Франции использовало метод лицензирования, как один из методов воздействия на купцов и владельцев мануфактур в целях обеспечения экономической безопасности общества и государства.
Практически до середины XX века метод лицензирования имел узкую сферу применения и использовался, как правило, лишь в сфере внешней торговли.
Со временем лицензирование получило применение и в других европейских странах, однако его роль до Первой мировой войны все же была незначительной. Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.) из-за усиления государственного регулирования внешней торговли система лицензирования получила свое дальнейшее развитие.
В Российской Федерации развитие института лицензирования относят к началу 1990-х годов. В связи со сменой экономической и правовой формации в этот период назрела необходимость введения методов, которые бы смогли обеспечить защиту прав граждан и экономической безопасности государства. Стремительное развитие общества и экономики выявило необходимость активного государственного участия в управлении экономикой. Одним из таких методов было выбрано лицензирование.
В начале 1990-х годов были приняты федеральные законы и подзаконные акты, предусматривающие лицензирование, как метод воздействия государства на экономические отношения:
Закон Российской Федерации от 02.12.1990 г. № 394-1 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» ;
Федеральный закон от 16.02.1995 г. № 15-ФЗ «О связи» ;
Федеральный закон от 20.02.1995 г. № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» ;
Федеральный закон от 13.10.1995 г. № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» ;
Указ Президента Российской Федерации от 08.07.1994 г. № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации» .
При этом базовым среди всех прочих нормативных правовых актов стало постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.994 г. № 1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности» . Данное Постановление имело универсальный характер и распространило действие лицензий на целый ряд сфер хозяйственной деятельности.
Но не смотря на предпринятые шаги, уже к концу 1990-х годов назрела необходимость совершенствования правового регулирования лицензирования: регулирование данного института значительным количеством законов и подзаконных актов обусловило появление некоторых сложностей как для получателей лицензий, так и для сотрудников лицензирующих органов. Кроме того, в 1994-1998 гг. органами исполнительной власти осуществлялось лицензирование более чем 900 видов коммерческой, а в редких случаях, и некоммерческой деятельности.
В 1998 году была предпринята первая попытка урегулировать лицензирование отдельных видов деятельности федеральным законом. Результатом такой попытки стал Федеральный закон от 25.09.1998 г. № 158-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» . Однако данный закон содержал значительное количество лицензируемых видов деятельности (более 200 видов деятельности) и, что самое главное, их перечень не являлся исчерпывающим. Данный закон действовал непродолжительное время. 8 августа 2001 года был принят второй федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 128-ФЗ (далее - Федеральный закон о лицензировании), составивший основу правового регулирования лицензирования в Российской Федерации. Он установил единую процедуру лицензирования на территории Российской Федерации, сократил количество нормативных правовых актов, осуществляющих регулирование лицензирования отдельных видов деятельности. Данным федеральным законом устанавливался исчерпывающий перечень лицензируемых видов деятельности.
В настоящее время государство пытается вывести из сферы лицензионного контроля некоторые виды деятельности. Однако, учитывая, что лицензируемые виды деятельности это виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации (ст. 4 Федерального закона о лицензировании), государственное регулирование таких отношений не может быть отменено полностью. Поэтому в целях сокращения регулирования государством различных сфер бизнеса и профессиональной деятельности некоторые виды деятельности переводятся на саморегулирование, посредством создания саморегулируемых организаций. Сегодня, например, самоегулирование развивается в таких сферах деятельности как оценочная деятельность, арбитражное управление.
Сторонники саморегулирования в качестве основных достоинств саморегулирования выделяют: способность саморегулирования повышать эффективность деятельности предпринимателей и уровень доверия к ним потребителей; снижение расходов за донесение информации о стандартах, качестве продукции до потребителя; способность повышать рыночные стандарты и быстро реагировать на требования потребителей.
Но не все разделяют позицию о целесообразности развития саморегулирования в России, отмечая, что при переходе на саморегулирование возможно ограничение конкуренции, в том числе путем создания входных барьеров в отрасль, и, как следствие, повышение цен на услуги членов саморегулируемых организаций. Кроме того, саморегулируемые организации могут применять к нарушителям стандартов поведения весьма ограниченный набор санкций: предупреждение, штрафы, исключения.
Таким образом, институт лицензирования в своем развитии прошел длинный путь развития и продолжает совершенствоваться. В этой связи темой данной работы было выбрано лицензирование отдельных видов деятельности в целях изучения его на современном этапе. Задачами данной работы являются изучение понятия лицензирования, органов, осуществляющих лицензионную деятельность, и процедуры лицензирования.










1. ПОНЯТИЕ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ. ОРГАНЫ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ

1.1. Понятие лицензирования

В юридической литературе понятие «лицензирование» трактуется по-разному. А.В. Гущин определяет лицензирование как «сложное многоаспектное социально-правовое явление, которое имеет в целом двоякую направленность». С одной стороны, лицензирование представляет собой осуществление мероприятий, связанных с представлением субъекту экономической деятельности разрешения на эту деятельность, а с другой осуществление со стороны уполномоченных органов надзорной (контрольной) деятельности за соблюдением экономическим субъектом определенных требований и условий, обеспечивающих безопасность личности . С.Э. Жилинский полагает, что «лицензирование является способом ограничения праоспособности предпринимательских организаций» . Некоторые исследователи рассматривают лицензирование как вид государственного контроля, направленного на обеспечение законных интересов, нравственности и здоровья граждан, обеспечение обороны страны и безопасности государства .
Федеральным законом о лицензировании лицензирование определяется как мероприятия, связанные с предоставлением лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением действия лицензий в случае административного приостановления деятельности лицензиатов за нарушение лицензионных требований и условий, возобновлением или прекращением действия лицензий, аннулированием лицензий, контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий, ведением реестров лицензий, а также с предоставлением в установленном порядке заинтересованным лицам сведений из реестров лицензий и иной информации о лицензировании (ст. 2).
Список литературы
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



1. Федеральный закон от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» // СЗ РФ, 2001, №, ст. № 33 (часть I), ст. 3430.
2. Постановление Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 г. № 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» // СЗ РФ, 2006, № 6, ст. 700.
3. Багандов А.А. Особенности осуществления лицензирующими органами правореализующей деятельности и лицензионный контроль // Законодательство и экономика, 2006, № 1, С. 38-42.
4. Бельский К.С., Елисеев Б.П., Кучеров И.И. О системе специальных методов полицейской деятельности // Государство и право. 2003. №4, С.14-16.
5. Гущин А.В. Лицензирование в Российской Федерации: правовые и организационные основы / Под ред. К.С. Бельского. М.: Дашков и К, 2004. 164 с.
6. Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): учеб. Для вузов. М.: Норма, 2007. 944 с.
7. Лицензирование предпринимательской деятельности/ Г.В. Мельничук. СПб.: КАДИС, 2003. 192 с.
8. Спектор Е.И. Лицензирование в Российской Федерации: правовое регулирование. М.: Юстицинформ, 2007, 200 с.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru