Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

"Законы 12 таблиц" как источник права.

Магазин готовых работ

Категория: Реферат
Страниц: 20
Год сдачи: 2008
ВУЗ, город: Москва
Автор: Ольга
Примечание
19273
Купить
Способы оплаты: Webmoney Купить Купить
Купить Купить Купить
Преимущество платных готовых работ в том, что они сдавались намного меньшее количество раз, чем их бесплатные аналоги, возможно, данную работу сдавали всего один раз. Пожалуйста, внимательно изучайте выдержку из работы и содержание.
Внимание! Если вы не уверены в соответствии данной работы вашим требованиям или её уникальности, настоятельно рекомендуем заказать выполнение учебной работы у профессиональных исполнителей одного из лучших студенческих сервисов.
Далее
Содержание
Введение 3
1. Источники и условия создания Законов XII таблиц 4
2. Основные положения Законов XII таблиц 8
Заключение 19
Список использованной литературы 21
Выдержка из работы
Введение

Актуальность настоящей работы. Древнейшим источником права в Риме были правовые обычаи (mores majorum). Согласно римской исторической традиции, другим источником права являлось законодательство римских царей (leges regiae). Однако существование этих законов время от времени подвергается сомнению. В последние десятилетия исследователи склонны не отвергать эту традицию, считать достоверными сведения о законах римских царей, по крайней мере Нумы Помпилия и Сервия Туллия.
Поскольку эти источники права, тесно связанные с традицией и религией римского народа (квиритов), выступали первоначально как патрицианские, в литературе высказывалось предположение о существовании особой системы правовых обычаев у плебеев, Движение плебеев за равноправие отразилось и в правовой сфере, поскольку патрицианские магистры и жрецы (понтифики) произвольно толковали неписаные обычаи, игнорируя интересы плебеев. Традиционная версия происхождения Законов XII таблиц в настоящее время нередко ставится под сомнение. В самом тексте Законов нт положений, свидетельствующих непосредственно об уравнении в правах патрициев и плебеев. Но очевидно, что Законы стали основой общего для патрициев и плебеев единого квиритского, или цивильного, права (jus civile), предназначенного исключительно для римских граждан. Законы XII таблиц отражали еще сравнительно низкий уровень развития римского общества и правовой техники. Они были изложены в виде кратких повелительных суждений и запретов, некоторые из которых несли на себе печать религиозных ритуалов.
Несмотря на свои недостатки, они достаточно точно отразили коренные потребности римского архаического периода, а поэтому в течение многих веков пользовались в Риме огромным авторитетом, рассматривались, по словам Тита Ливия, как «источник всего публичного и частного права».
Цель данной работы - проанализировать Законы XII таблиц, их основное содержание и значение.

1. Источники и условия создания Законов XII таблиц

Древнейшее поселение Рима жило родами, которыми управ¬ляли старейшины. «Со временем на территории, принадлежащей родам, появи¬лись люди, не входящие ни в один из них. Этих пришельцев в Риме называли плебеями, исконное же насе¬ление, жившее родами, называлось патрициями»1.
Патриции были полноправными гражданами. Они распадались на три племени. Каждое племя состояло из 100 родов. Каждые 10 родов образовы¬вали курию.Курии образовывали общее народное собрание римской общины (ку¬риатные комиции). Римская патрицианская община представляла собою прими¬тивный город-государство с типичными чертами «военной де¬мократии». Вторым органом демократии был совет старейшин, сенат. Его члены на¬зывались «отцами» - patres. Военное предводительство, верховные жреческие и некоторые су¬дебные функции принадлежали избираемому собранием курий «царю», кото¬рого называли рексом (rex).
Первоначально римское войско было преимущественно патрицианским. Необходимость привлечения к военной службе плебеев стала очевидной. Поэтому все свободное население Рима патриции и плебеи - было разделено по имущественному признаку (цензу) на 5 разрядов, каждый из которых был обязан выставить определенное количество воинских подразделений - центурий. Там возник новый вид народных собраний, в которых были представлены и патриции, и плебеи - центуриатные собрания.
Начало республиканского периода ознаменовалось событием, для всего дальнейшего римского праворазвития чрезвычайно важнымименно, составлением и изданием кодекса, известного под названием законов XII таблиц (Leges XII tabularum). Coгласно показаниям римских писателей, история возникновения этого важного памятника такова.
Одной из причин для недовольства плебеев против патрициев в первые времена республики была неясность действующего обычного права. Применение права находилось в то время исключительно в руках патрицианских магистратов, и эта неясность права открывала возможность для всяких злоупотреблений со стороны этих последних. Поэтому первою потребностью плебеев было установить действующее право в форме ясных писанных законов. С этой целью еще в 462 г. до Р. X. плебейский трибун Терентилий Арса внес проект о назначении комиссии для составления кодекса. Однако патриции в течение 8 лет противились этой мысли, и лишь благодаря настойчивому поведению плебеев, все время выбиравших тех же трибунов, должны были согласиться. Предварительно решено было послать особое посольство из трех человек в Грецию для ознакомления с греческим правом вообще и с законодательством Солона в особенности. По возвращении этих послов в 451 г. была избрана комиссия из 10 человек для начертания законовDecemviri legibus scribundis, причем на этот год им была отдана вся власть; все магистраты, в том числе и плебейские трибуны, на этот год избраны не были. К концу года децемвиры изготовили значительную часть законодательства, именно 10 первых таблиц, которые и были, по предложению децемвиров, приняты народным собранием. Для окончания работы на следующий год были выбраны новые децемвиры; они изготовили еще 2 таблицы, но по окончании года не захотели сложить с себя полномочий. Это обстоятельство, а также факт грубого нарушения права и справедливости со стороны виднейшего из децемвиров, Аппия Клавдия (знаменитый процесс Виргинии), вызвали народное возмущение и падение децемвиров. Прежний строй был целиком восстановлен, а составленные вторыми децемвирами 2 таблицы были приняты народным собранием по предложению первых после революции консулов.
Вся эта традиционная история возникновения законов XII т. была подвергнута в последнее время полному сомнению. Один из виднейших представителей современного скептического настроения, итальянский ученый Паис {Ettore Pais) в своей «Истории Рима», сравнивая предание о возникновении XII таблиц с преданием об обнародовании legis actiones Кн. Флавием, находит в обоих много подозрительно сходного (и там и здесь играет роль Аппий Клавдий и т. д.) и приходит к заключению, что компиляция, известная под названием законов XII таблиц, есть не что иное, как частный юридический сборник, составленный в начале III века до Р. X. некоторым Кн. Флавием.
Еще дальше пошел в этом направлении французский ученый Lambert . По его мнению, XII таблиц, как особый законодательный памятник, так же мало достоверны, как Jus Papirianum или как 2 доски заповедей Моисеевых. Самая римская традиция о создании XII таблиц децемвирами возникла в Риме не ранее начала II века до Р. X. и полна противоречий. В действительности, говорит Ламбер, то, что называется законами XII т., есть не законодательный кодекс, а простое собрание старинных юридических обычаев, появившееся еще позже, чем думал Паисименно в начале II века до Р. X., и составленное известным юристом того времениS. Aelius Paetus.
Эти попытки опровергнуть даже самое существование законов XII т. встретили, однако, весьма серьезный и вполне убедительный отпор со стороны всех наиболее видных представителей современной науки. Так, напр., Жирар , среди многих других соображений, усматривает невозможность позднего появления XII таблиц уже ввиду самого характера содержащихся в них положений: положения эти предполагают общество мелких земледельцев, архаический процесс, небольшую территорию (venditio trans Tiberim было бы бессмыслицей не только в начале II в. до Р. X., но и значительно ранее) и т. д. Затем, с гипотезой Паиса или Ламбера совершенно не вязались бы многочисленные довольно ранние законы, отменяющие или дополняющие правила XII таблиц (напр., lex Aquilia, lex Furia de legatis и т. д.).
Возможно, что те или другие детали в изложенной выше истории возникновения законов XII таблиц переданы нам не совсем верно, но отрицать на этом основании самое существование их, как прямого законодательного памятника, и притом приблизительно указанного времени, невозможно.
Что же послужило источником законов XII таблиц, материалом при их составлении? Нередко высказывается мнение, что на законы XII т. оказало большое влияние греческое право. Это мнение как бы подтверждается преданием о посылке депутации в Грецию и об участии в составлении некоего грека Гермодора Эфесского. Однако, ближайший анализ известных нам положений XII т. приводит к заключению, что, если вообще заимствование из Греции (через посредство греческих колоний в Южной Италии) были, то они во всяком случае отразились лишь на сравнительно немногих и несущественных положениях. Огромное же большинство содержащихся в этих законах норм представляет из себя не что иное, как исконные римские обычаи. Децемвиры, по всей вероятности, только формулируют и кодифицируют их, лишь изредка внося что-либо новое в интересах большей ясности и определенности и в соответствии с выяснившимися потребностями времени1.
Список литературы
Список использованной литературы

1. Всеобщая история государства и права. / Под ред. К.И. Батыра. М.: Юристъ, 1999. 267 с.
2. Желудков А.В. История государства и права зарубежных стран.- М.: ПРИОР, 2001. 322 с.
3. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов /Под ред. Жидкова О.А. М.: Инфра-М, 1999. 539 с.
4. История государства и права зарубежных стран. Учебник для вузов/ Корсаров П.Е. - М.: Норма. Инфра-М, 2002. - 464 с.
5. Римское право. /Под ред. Иво Пухан. Скоnje: Правен факультет, 1996. 434 с.
6. Томсинов В.А. История государства и права зарубежных стран. Учебно-методическое пособие . М.: Зерцало, 2000. 128 с.
7. Федоров К.Г. Лисневский Э.В. История государства и права зарубежных стран. М.: Норма-Инфра-М, 2002. 449 с.
8. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. / Под ред. Крашенникова Н.А., - М.: Зерцало, 2001. - 496 с.
9. Харитонов Е.О. Основы римского частного права. Ростов н/Д: Издательство «Феникс», 1999. 416 с.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru